Материалы

Противодействие экстремизму

Противодействие экстремизму

В составе современной Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Взаимоотношения между различными нациями этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивым характером - тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности.  Экстремизм - это деятельность (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далёкие от обычных общепринятых. В обстановке конфликта - демонстрация жёсткой формы разрешения конфликта.

Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Считать те или иные действия экстремистскими позволяет совокупность следующих критериев:

  1. Действия связаны с неприятием существующего государственного или общественного порядка и осуществляются в незаконных формах. Экстремистскими будут те действия, которые связаны со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию. Экстремистская по содержанию деятельность всегда является преступной по форме и проявляется в форме совершаемых общественно опасных деяний, запрещенных Уголовным Кодексом РФ.
  2. Действия носят публичный характер, затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц. Не могут содержать признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности. Так, например, нацистская атрибутика или символика может на законных основаниях храниться в музеях. Однако, деятельность по пропаганде и публичному демонстрированию и такой символики будет содержать признаки экстремизма.

Рекомендации для педагогов дошкольного возраста. С дошкольниками говорить об экстремизме рекомендуется только, если появился такой запрос от самого ребенка (взрослому) или от его родителей (педагогу). Помните, что главная задача такой  беседы – идея, что правильное безопасно. Сформулируйте ребенку столько правил, сколько ему полных лет. Слушать взрослого жизненно важно. Если сказали спрятаться, прячься и молчи. Увидел человека с оружием – слушай взрослого. Если взрослого рядом нет, прячься и молчи, пока тебя не начнут звать по имени. В игровой форме научите прятаться и сидеть тихо как мышки.

экстремизм 1     экстремизм 2

                                                                                          

экстремизм 3   экстремизм 4

 

Приказ о назначении ответственных лиц и утверждении локальных актов по противодействию экстремисткой деятельности (копия PDF)

 Министерство юстиции Российской Федерации